Butterbredele
Ce week-end on pouvait commercer les décorations de Noël ou penser à faire ses Bredele. Alors pour Gillou et les autres voici la recette :
Nous on a ajouté des pépites de chocolat... avec un grand chocolat chaud humm...
Vite faits, ils sont beaux et bons ses biscuits de Noël, merci les alsaciens !
Pour 40 petits sablés de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
un peu de cannelle
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s d'eau pour dorer les biscuits
(donc 4 œufs en tout !)
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.
Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée (voire plus). Le bord des biscuits doit à peine dorer.