Mes Conférencines !
Pour la semaine de l'échange culinaire et aussi et surtout pour tester mon nouveau moule à petits gâteaux en silicone, voici une recette toute simple, rapide et que l'on peux agrémenter avec les fruits que l'on veut ou ceux de saison. En fait, la recette de ces petits gâteaux s'appelle Abricotines, mais comme c'est pas du tout la saison et que j'avais des poires, on va l'appeler Conférencines ! Alors il faut pour 6 petits gâteaux si tu utilise des ramequins :
1 grosse poire
2 oeufs
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 c à s d'huile neutre (facultatif)
10cl de lait
200g de farine et un peu pour les ramequins ou pas du tout pour Mon moule
1 sachet de levure chimique
30g de beurre et un peu pour les ramequins
sucre glace
Préchauffez votre four th. 6 (220°C)-Beurrez et farinez les ramequins (étape sautée pour moi)-Cassez les oeufs, fouttez-les avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux-Incorporez l'huile et le lait en délayant peu à peu-Incorporez la farine et la levure-Mélangez le tout-Répartissez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4 pour les ramequins, complètement pour le mien-Epluchez puis coupez en petits morceaux la poire-Posez-les dans chaque moule en les enfonçant légèrement dans la pâte-Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10mn puis baissez le four th. 5(180-200)-Poursuivez la cuisson 10mn jusqu'à ce que la surface des gâteau soit bien dorée-A la sortie du four, laissez refroidir les Conférencines avant de les démouler et saupoudrez de sucre glace. C'est bien bon servis avec un café ou un tea...